Thursday 4 October 2012


मोदक (Steamed Dessert Dumplings) महाराष्ट्र में खाया जाने वाला, गणेश जी का प्रिय व्यंजन है. महाराष्ट्र में, गणेश पूजा के अवसर पर मोदक (Rice modak) घर घर में बनाया जाता है. मोदक बनाने में घी तो लगता ही नही इसलिये आप इसे जितना चाहें उतना खा सकते हैं.

आवश्यक सामग्री - Ingredients for Modak

  • चावल का आटा - 2 कटोरी
  • गुड़ - 2 कटोरी (बारीक तोड़ा हुआ )
  • कच्चे नारियल - 2 कटोरी ( बारीक कसा हुआ )
  • काजू - 50 ग्राम ( 5-6 टुकड़ों में काट लें )
  • किसमिस - 25 ग्रम
  • इलाइची - 4-5 ( छील कर पीस लें )
  • घी - 1 टेबिल स्पून
  • नमक - आधा छोटी चम्मच                                                                                                                                 गुड़  और नारियल को कढ़ई में डाल कर गरम करने के लिये रखें.   चमचे से चलाते रहें, गुड़ पिघलने लगेगा चमचे से लगातार चला कर भूने, जब तक गुड़ और नारियल का गाढ़ा मिश्रण न बन जाय. इस मिश्रण में काजू,  किसमिस और इलाइची मिला दें.   यह मोदक में भरने के लिये पिठ्ठी तैयार है.                                                                              2 कटोरी पानी, 1छोटी चम्मच घी डाल कर गरम करने रखें.   जैसे ही पानी में उबाल आने बाला हो तभी चावल का आटा और नमक पानी में डाल कर चमचे से चला कर अच्छी तरह मिला दें और इस मिश्रण को 5 मिनिट के ढक कर रख दें.               अब चावल के आटे को हाथ से नरम आटा गूथ लें. यदि आटा सख्त लग रहा हो तो 1 - 2 टेबिल स्पून पानी और डाल दें,  एक कटोरी में थोड़ा पानी दूसरी कटोरी में थोड़ा घी रखें.   पानी और घी हाथों में लगाकर आटे को मसलें, जब तक कि आटा नरम न हो जाय.   इस आटे को साफ कपड़े से ढक कर रखें.                                                                                          हाथ को घी से चिकना करें और गूथे हुये चावल के आटे से एक टेबिल स्पून आटे के बराबर आटा निकाल कर हथेली पर रखें,  दूसरे हाथ के अँगूठे से गड्डा करें और अँगुलियों की सहायता से  हुये गड्डे को गहरा करें.   अब इसमें 2 छोटे चम्मच पिठ्ठी भरें.  अँगूठे और अँगुलियों की सहायता मोड़ डालते हुये ऊपर की तरफ चोटी का आकार देते हुये बन्द कर दें.  सारे मोदक इसी तरह तैयार कर लें.                                                                                                                                     अब एक चौड़े बर्तन में 2 छोटे गिलास पानी डाल कर गरम करने रखें.  जाली स्टैन्ड लगाकर चलनी में मोदक रख कर भाप में 10 मिनिट पकने दें.  आप देखेंगे कि लड्डू स्टीम बेक होकर काफी चमक दार लग रहे हैं.  मोदक तैयार हैं.
    मोदक (Modak) को प्लेट में निकाल कर लगायें, और गरमा गरम खायें     

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